Darwin foi um darwinista social? - Costa Júnior, José (Temporalidades, 2018)
O presente artigo aborda o debate sobre a relação entre moralidade e teoria da evolução a partir da publicação de A Origem das Espécies. Primeiramente, discute-se a hipótese darwiniana acerca das origens evolutivas da moralidade humana, que buscava explicar, a partir de um ponto de vista evolutivo, aquela que seria a “mais distintiva das capacidades humanas”. Na sequência, aborda-se a busca por uma orientação normativa no processo evolutivo, a partir das hipóteses de Herbert Spencer e dos darwinistas sociais. O objetivo é mostrar como este último programa envolve enganos do ponto de vista científico e do ponto de vista filosófico, diferindo radicalmente do programa descritivo oferecido por Darwin.