Discutindo o imaginário artiguista: o passado rural como argumento de autoridade. - Stefanello Medeiros, Pedro Vicente (Temporalidades, 2018)
Objetivamos discutir a constituição e os usos políticos do imaginário histórico da figura de José Artigas e de sua política agrária, na República Oriental do Uruguai. No contexto revolucionário de 1815, José Artigas publica o “Reglamento Provisorio de La Provincia Oriental para el Fomento de su Campaña y Seguridad de sus Hacendados”, bastante radical para os padrões da época. Em fins do século XIX Artigas é transformado em herói fundador da nacionalidade uruguaia e juntamente com ele, seu “regulamento” é fruto de enorme transcendência naquela sociedade. É neste sentido que nos propomos a analisar como historiadores dos anos 1960 construíram suas interpretações como um argumento de autoridade à luz do contexto político em que estavam inseridos. Ademais, também entendemos que seja necessário elaborar um debate com a historiografia mais recente, tentando pensar Artigas e o Reglamento Provisorio para além do mito fundacional.