Quando o autoritarismo entra em cena: o papel da IV Região Militar na repressão à UFMG em 1964 - Braz, Alexander da Silva (Temporalidades, 2018)
O presente artigo tem por objetivo mostrar como a partir do golpe de 31 de março de 1964, os militares exerceram enorme protagonismo nas ações repressivas contra as universidades brasileiras, analisando com maior ênfase a Universidade de Minas Gerais – atual UFMG –, na qual ocorreram duas intervenções militares: uma na Faculdade de Filosofia e a outra na Reitoria. Além disso, apontar outro ator político de extrema grandeza que sofreu com os ataques da Infantária Divisória-4: o movimento estudantil, que teve a sede do Diretória Central dos Estantes (DCE) destruída e, posteriormente, dissolvida, assim como os Diretórios Acadêmicos (DA) naquele conturbado ano.