“Salvemos o Brasil da heresia”: analisando os discursos sobre os pentecostais na Revista Eclesiástica Brasileira (1941-1971) - Diehl Guedes, Augusto (Temporalidades, 2018)
No presente, o Brasil apresenta-se como um referencial do pentecostalismo no mundo, dado principalmente pela presença de inúmeras igrejas e fiéis. O crescimento destes grupos, que se deu principalmente a partir de meados do século XX, (re)configuraram o campo religioso brasileiro. Diante disso, nos perguntamos como o catolicismo romano, matriz religiosa com destaque no país, se posicionou diante da expansão e consolidação de tais igrejas. Assim, nos propomos a analisar os discursos de agentes do clero católico nacional veiculados pela Revista Eclesiástica Brasileira entre 1941-1971, período de sua fundação, até o final de seu segundo período editorial. A escolha desta fonte dá-se pelo fato de a revista ter-se apresentado como um meio fundamental para a (in)formação e comunicação de sacerdotes católicos dispersos pelo território brasileiro. Para tal, mobilizamos algumas questões referentes à análise do discurso, com o fim de compreendermos estas dinâmicas que permearam as relações entre catolicismo e pentecostalismo.