O humanismo entre Maquiavel e Merleau-Ponty - WARMLING, Diego Luiz (Temporalidades, 2018)
Das rupturas de Maquiavel, veremos como ele problematizou o humanismo. Entre a virtu e a Fortuna, sua política resulta das lutas entre as forças sociais decorrentes das ações coletivas. Desta feita, se o governante virtuoso modifica-se conforme as demandas, é de uma nota de Merleau-Ponty que veremos como o humanismo demarca um posicionamento político tácito aos valores e ideologias. A política faz-se adjacente às relações inter-humanas. A virtude é como lidamos com a resignação frente as instituições. E se seremos indulgentes com Maquiavel, então, via intersubjetividade, seu humanismo indaga o social, repondo a base democrática e revolucionária das lutas coletivas.