Com Deus e pela transformação social: notas sobre o “cristianismo subversivo” chileno no início dos anos 1970 - Dianna, Eduardo Matheus de Souza (Temporalidades, 2018)
Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de atuação do movimento social/sacerdotal dos “Cristianos por el Socialismo” (Cristãos para o Socialismo - CpS) e da teologia da libertação no Chile, no âmbito do governo de Salvador Allende (1970-1973), bem como compreender e encontrar indícios de um possível diálogo entre cristianismo e marxismo na América Latina, a partir das reflexões propostas pela teologia da libertação. A teologia da libertação foi um corpo de doutrina religiosa surgida em nosso continente no final dos anos 1960 e início de 1970, tendo sido adotada e praticada, predominantemente, por sacerdotes da Igreja Católica. De uma forma geral, o CpS foi um grupo que surgiu no seio da Igreja Católica chilena que, durante seus dois anos de atuação (1971-1973), esteve ao lado da classe trabalhadora endossando suas reivindicações e praticando, conforme o pensamento do grupo, a “evangelização libertadora”. Partindo dessa perspectiva, entende-se que o CpS esteve ligado à uma nova forma de se fazer igreja, distante do modelo institucional e verticalizado.