Para o “adiantamento das ciências”: Antonio Landi e a História Natural na Amazônia colonial - Kettle, Wesley Oliveira (Temporalidades, 2018)
O artigo pretende demonstrar como a Descrição das plantas e animais da capitania do Grão-Pará, elaborada pelo arquiteto bolonhês Antonio José Landi na segunda metade do século XVIII, faz parte do projeto de colonização português na Amazônia, assumindo um caráter não apenas científico, mas também político. Também buscaremos apresentar como esse relato se inscreveu no campo da História Natural, ressaltando a diversidade e as potencialidades dos produtos da Natureza locais. Por fim, analisaremos que aspectos são destacados no trabalho de Landi, permitindo-nos identificar suas preocupações individuais sem esquecer do diálogo com as referência da Ciência Moderna europeia.