Reflexões sobre escritas e trajetórias da História das Ciências no Brasil nos séculos XIX ao XXI - Reis, Alexander Lima; Farias, Millena Souza (Temporalidades, 2018)
Este artigo tem por objetivo realizar um balanço de algumas modalidades de escrita da história das ciências no Brasil. Num primeiro momento, o texto apresenta um panorama da historiografia e dos estudos que abordaram o tema de história das ciências entre décadas de 1950 e 1980. Em seguida, recua-se ao século XIX e início do XX, para fazer uma reflexão sobre o lugar de escrita da história das ciências em periódicos, livros comemorativos, verbetes biográficos e necrológios. Por último, procura-se apresentar as novas temáticas e elencar as publicações recentes que contribuíram para a renovação da escrita e reconfiguração de objetos, temas e agentes.