A devoção mercedária e o associativismo leigo da Europa ao Novo Mundo: redenção dos cativos, salvação das almas e apropriações do culto - Teixeira, Vanessa Cerqueira (Temporalidades, 2018)
No presente artigo adentraremos no universo religioso das associações leigas, abordando a devoção a Nossa Senhora das Mercês. A partir de uma breve contextualização, nosso objetivo foi compreender as origens e o desenvolvimento da devoção da Europa ao Novo Mundo, dos séculos finais do medievo ao decorrer do Antigo Regime. O ponto de partida foi seu surgimento na Espanha, e, em seguida, o caso português e de seus domínios na América, como sua constituição nas Minas Setecentistas, visto que uma apropriação do culto foi realizada por parte dos crioulos, os negros nascidos no Brasil, entre escravos ou forros. Além da ressignificação cultural e da religiosidade vivenciada no meio confrarial, discutiremos também os temas da libertação dos cativos e da salvação das almas do purgatório, intimamente entrelaçados ao histórico da devoção mercedária.