A crônica e o jornal: Lourenço Diaféria na Folha de S. Paulo - Yshida, kelly (Temporalidades, 2018)
A crônica jornalística tem como uma de suas especificidades o diálogo entre jornalismo e literatura, marcado pelo vínculo com o suporte em que está inserida. A análise deste tipo de texto traz ao historiador diversas questões, especialmente quando estamos diante da imprensa do século XX. Atentar para esta relação nos permite perceber a dinâmica de elaboração da crônica, bem como as críticas presentes nela e os acontecimentos com os quais dialoga. Para visualizarmos estas possibilidades, o exercício de análise é feito a partir de uma publicação de Lourenço Carlos Diaféria, autor que escreveu para a Folha de S. Paulo durante a vigência da ditadura militar.