Cultura política comunista em Montes Claros - Reflexões e apontamentos - Pimentel, Guilherme Costa (Temporalidades, 2017)
Este trabalho tem por objetivo delinear e compreender os aspectos constitutivos da cultura política comunista. Para tanto, foi analisada a militância, entre os anos de 1948 a 1970, de alguns comunistas de Montes Claros através da documentação do fundo Departamento de Ordem Política e Social (DOPS-MG) contida no Arquivo Público Mineiro (APM). O suporte teórico será feito através do diálogo com as obras: “Desafios e possibilidades na apropriação de culturas políticas pela historiografia” de Rodrigo Motta, “Culturas políticas e historiografia” de Serge Berstein além de “Os prisioneiros do mito” de Jorge Ferreira. Cultura política é uma ferramenta metodológica que tem oferecido explicações mais satisfatórias aos comportamentos políticos do que noções como o cálculo e a estratégia, a busca por segurança ou os mais diversos estruturalismos. Portanto, delinear e compreender a cultura política comunista faz-se necessário à medida que confere maior inteligibilidade ao comportamento político de importantes sujeitos históricos do passado.