La Epopeya de Artigas, identidade e união nacional uruguaia no governo batllista (1903-1910) - Diana, Elvis de Almeida (Temporalidades, 2017)
No início do século XX, o Uruguai foi palco de profundas reformas implementadas pelos dois primeiros governos colorados batllistas (José Batlle y ordóñez e Claudio Wiliman) após um longo período de guerras. Como forma de recuperar a identidade uruguaia em pleno período reformista e buscar uma união nacional, o poeta Juan Zorrilla de San Martin (1855-1931) foi incumbido, em 1907, pelo então governo batllista de Claudio Williman, de produzir uma obra que revigorasse os símbolos nacionais uruguaios. Dessa forma, foi publicada a obra La Epopeya de Artigas, em 1910, na qual Zorrilla de San Martín reconstrói os fatos da independência uruguaia liderados por José Artigas (1764-1850), considerado o herói da nação. Nessa direção, o que buscamos, por meio deste artigo, é propor uma reflexão sobre como esta obra contribuiu para que a intenção oficial de revitalização da identidade nacional uruguaia fosse levada a cabo naquele momento por meio da construção de uma “memória enquadrada”, na expressão de Michael Pollak, que buscasse a união política da nação.