“MINHA HONRA SE CHAMA LEALDADE” A Mítica Cavaleiresca no Imaginário Nacional Socialista - Usos Propagandísticos de um Passado Lendário (1933 – 1945) - Albuquerque, Mauricio da Cunha; Botafogo, Fernando de Oliveira; Mansan, Rafael Oliveira (Temporalidades, 2017)
Neste artigo, analisamos cinco materiais propagandísticos do NSDAP produzidos entre os anos de 1933 e 1945. Nosso estudo se foca em artefatos publicitários (pôsteres, cartões postais e capas de revistas) que fazem referência direta ou indireta ao que nomeamos ‘mítica cavaleiresca’ – ou seja, que reproduzem ícones, símbolos e/ou padrões imagéticos amparados na figura do cavaleiro medieval como construção mítica. Neste sentido, acreditamos que o uso desta referência pela indústria midiática Nacional Socialista possui relevante papel retórico e discursivo; a representação do herói cavaleiresco como representante da ordem, da justiça e da moral vigente, possui um caráter eminentemente polissêmico, capaz de se adaptar a visões políticas e ideológicas distintas. Trata-se também de um trabalho que busca compreender os valores e simbolismos atrelados a determinadas imagens ‘canônicas’ da cultura ocidental e as razões que levam à sobrevivência destas no imaginário coletivo.