Quixadá e o golpe de 1964: memórias (des) encontradas em face ao novo regime - Coelho, Danilo Vieira (Temporalidades, 2017)
Nesse artigo, são analisadas algumas memórias forjadas na cidade de Quixadá, no Sertão Central do Ceará, sobre o golpe civil-militar que interrompeu o processo democrático brasileiro em 1964. Buscaremos investigar como diversificados sujeitos sociais encarraram a instalação da ditadura, bem como as relações estabelecidas com o regime. Utilizaremos como fontes principais entrevistas realizadas com moradores de Quixadá que vivenciaram o período, buscando evidenciar suas diversas experiências durante os tempos de autoritarismo. O arcabouço de narrativas coletadas mostrou um conjunto de memórias que se confrontavam, numa disputa de sentidos, significados, visões e percepções sobre o mesmo momento histórico. Neste sentido, a pesquisa se apresentou como reveladora, em virtude do silencio que recobre todo esse período em Quixadá, até agora, minimamente trabalhado pela historiografia.