A História Atlântica como possibilidade de abordagem metodológica para os estudos do Atlântico e o ensino de História da África - Cecatto, Adriano (Temporalidades, 2017)
A História Atlântica tem ocupado espaço principalmente nas academias norte-americana e britânica, com perspectiva de transcender os limites teórico-metodológicos que constituíam estudos hierarquizados e homogêneos acerca das comunidades do Atlântico, principalmente referente às sociedades africanas. Por sua vez, há no Brasil a obrigatoriedade do ensino de História da África, que em geral torna-se presente nos livros didáticos. O objeto de estudo é a História da África, tendo como objetivo verificar em que medida elementos da História Atlântica podem se fazer presente na produção didática e assumir um contraponto de análise historiográfico. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental. As fontes são duas produções didáticas de distintas temporalidades. Ao considerarmos a História Atlântica, verificou-se que as obras analisadas apresentam alguns equívocos e distorções, no entanto, o livro didático de 2013 mantém maior proximidade com a historiografia contemporânea e a formação de professores em relação ao ensino de História da África.