A repercussão da deportação de Olga Benário na imprensa brasileira - Silva, Leopoldo Leal Martins da; Francisco, Gabriela Hahn; Domingos, Charles Sidarta Machado (Temporalidades, 2017)
Este artigo aborda a década de 1930 no Brasil, tendo como problema central a deportação de Olga Benário para a Alemanha Nazista. Dentro das pesquisas sobre História do Brasil, acreditamos que esse tema é de extrema importância, pois ajuda a compreender e esclarecer as nuances do governo de Getúlio Vargas ao longo dos anos 30. O artigo utiliza como fontes primárias os periódicos mais significativos da época, Correio da Manhã e Diário de Notícias. A partir dessas fontes primárias analisamos como a grande imprensa brasileira da época representou a deportação de Olga para a Alemanha Nazista. Além desse objetivo principal, temos como objetivo abordar o governo de Getúlio Vargas e a sua rivalidade com Luís Carlos Prestes, importante líder do Partido Comunista do Brasil que lutava para implantar esse sistema político em nosso país. Este artigo se preocupa em demonstrar como a nação, que em 1936 ainda vivia um estado democrático, percebeu essa medida da deportação, pois Olga foi deportada em setembro desse ano e o país ainda não vivia a ditadura do Estado Novo.