Uma análise histórica sobre a organização WikiLeaks em 2010 - Pellegrini, Rafael Trindade (Temporalidades, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar a organização de ativistas e hackers high-tech WikiLeaks, grupo de cunho político que atua na divulgação de informações confidenciais de Estados, corporações e instituições no decorrer do início do século XXI. A análise foi feita a partir de documentos divulgados pela organização em 2010 sobre os Estados Unidos da América, trazendo relatos militares confidenciais sobre as guerras no Afeganistão (2001) e Iraque (2003), de que ambas foram desastrosas para os países do Oriente Médio com seus “banhos de sangue”. Da mesma forma, a opinião dos diplomatas estadunidenses influenciou diretamente no movimento revolucionário Primavera Árabe (2011), por evocar memórias legadas ao esquecimento naquela região. A WikiLeaks evidencia que os documentos publicados são fontes preciosas de investigação, que nos possibilita ampliar a compreensão de como os grandes centros capitalistas, principalmente os Estados Unidos, em escala local e global, tentam gerenciar nosso planeta.