Teologia moral e justiça na obra de Hermann Busenbaum - Carrera, Heitor Castanha (Temporalidades, 2017)
Neste artigo, pretendo discutir algumas questões sobre a relação existente entre o Direito e a Teologia no século XVII. Tais considerações partem de uma pesquisa orientada pelo Profº Drº Rafael Ruiz e financiada pela FAPESP, na qual analisei a obra Medula de la Teologia Moral, escrita, em 1650, pelo padre jesuíta Hermann Busenbaum (1600-1668). Discuto, aqui, aspectos da recepção da obra de Busenbaum no contexto espanhol, assim como as implicações de sua moral no contexto católico pós-tridentino, na administração do Sacramento da Penitência e na própria concepção do Direito.