A narrativa da paixão de Cristo e os Sermões do P. Antônio Vieira: a iconografia dos mistérios dolorosos no forro da nave da capela de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos da Vila de São José del-Rei (c. 1820) - Giovannini, Luciana Braga (Temporalidades, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um recorte da pesquisa que está sendo concluída no curso de pós-graduação em História, área de História da Arte, intitulada Os Mistérios do Rosário: Visão, Contemplação e Invocação. Pretendemos compreender o discurso cristão proclamado aos irmãos do rosário através das narrativas plásticas referentes aos mistérios dolorosos – a paixão de Cristo – e associar as imagens com os princípios teológicos da Igreja Católica, especialmente, aqueles relacionados aos Sermões do P. Antônio Vieira dedicados aos escravos, devotos de Nossa Senhora do Rosário. O projeto iconográfico exprime a relação entre a pintura com uma proposta, de cunho teológico, que visa evangelizar e converter os membros da irmandade que correspondem, em sua maioria, por negros – africanos e descendentes – provenientes de diversas nações e, consequentemente, portadores de distintas concepções culturais e religiosas.