História e objetivismo das ciências - Leite, Aleandro Gonçalves (Temporalidades, 2017)
O presente artigo analisa a forma como o filósofo Edmund Husserl estabelece os critérios elementares para se entender a relação de um tipo de objetivismo e a crise da humanidade europeia durante o período entre guerras. Essa análise se baseia principalmente na conferência proferida pelo autor em Viena no ano de 1935, que foi publicada, e posteriormente traduzida para o português, em forma de artigo sob o título A crise da humanidade europeia e a filosofia. Nessa obra Husserl sintetiza um tipo de análise da história que é permeada por princípios da sua fenomenologia, elencando conceitos e adequações às diferentes temporalidades que são trabalhadas pelo autor. Tal síntese é exposta e sistematizada no presente artigo, no intuito de se perceber as possibilidades metodológicas husserlianas de se pensar o estudo dos homens no tempo.