Teatro maquiaveliano e religião: considerações e análises sobre as peças teatrais de Maquiavel e a religiosidade de seu tempo. - Mandarano, Luis Gustavo (Temporalidades, 2017)
O presente artigo faz uma análise da obra do “dramaturgo” Nicolau Maquiavel. O pensador compõe um trio de comédias que se inicia por volta de 1517, com uma versão de Andria de Terêncio, e termina em 1524 com Clizia, sendo que, escrita entre as duas, La Mandragola o coloca no rol dos grandes autores do teatro renascentista italiano. Em seguida, o trabalho busca destacar aspectos, nestas obras, que tenham relação com a temática da religião. São selecionados todos os trechos que fazem qualquer tipo de menção direta ou indireta à religião ou à religiosidade, fazendo-se então uma análise apontada para três direções principais: uma primeira, que seria aquela da religião cristã quotidiana da Itália e que chamamos de Deus quotidiano ou divindade quotidiana; uma segunda, que ajuda a demonstrar a simpatia de Maquiavel pela religião dos romanos e pela ideia de uma realidade “fortuita” imposta pela Fortuna frente aos trilhos “sempre certos” da Providência Divina; e, em terceiro e último, busca-se dar atenção para as críticas à Igreja Romana presentes nos textos, sendo elas diretas ou indiretas.