O boletim "A Immigração" e a propaganda imigrantista da Sociedade Central de Immigração no final do século XIX - Carrega, Arthur Daltin (Temporalidades, 2017)
Este artigo pretende refletir sobre o papel da propaganda no projeto imigrantista da Sociedade Central de Immigração, que funcionou no final do século XIX na cidade do Rio de Janeiro. Publicada no boletim A Immigração, produzido e distribuído pela própria instituição tinha como principais objetivos: Promover o debate sobre as questões relativas à imigração e sobre os possíveis obstáculos políticos e sociais que impediriam um fluxo migratório constante de trabalhadores rurais europeus para o Brasil e atrair os imigrantes desejados para o país. A propaganda é pensada aqui em duas frentes, uma interna, voltada para políticos e para a elite agrária brasileira e outra externa, focada nos trabalhadores rurais europeus que tivessem interesse em procurar trabalho na América.