Lawrence da Arábia e a representação do nacionalismo árabe - Carvalho, Paula Carolina de Andrade (Temporalidades, 2017)
Este artigo propõe-se a fazer uma reflexão sobre a representação do nacionalismo árabe no filme Lawrence da Arábia (1962), dirigido por David Lean, tendo no horizonte o aspecto político da representação apontado por Edward Said em Cultura e Imperialismo (1993), e sua ligação com a expansão do imperialismo britânico e estadunidense. Baseado na obra do explorador e oficial britânico T. E. Lawrence, Seven Pillars of Wisdom (1922), o filme mostra as suas experiências na Revolta Árabe (1916-1918) contra os turcos em meio à Primeira Guerra Mundial (1914-1918), formando alianças com os beduínos da Península Arábica, sua participação nos ataques a Aqaba e Damasco e seu envolvimento no Conselho Nacional Árabe; ao mesmo tempo, apresenta as suas lutas emocionais internas em relação à sua própria identidade, dividida entre a sua Grã-Bretanha natal e os árabes do deserto.