“A arte de partejar”: o projeto para uma Escola Normal de Arte Obstetrícia no Império do Brasil - Alves, Rogéria Cristina; de Assis, Harley Francisco (Temporalidades, 2017)
Uma carta que apresentava um projeto de funcionamento para uma Escola Normal de Arte Obstetrícia no Brasil, esse é o teor do documento apresentado. O autor, o médico Florêncio Estanislão Le Masson, elaborou e enviou uma carta, na qual expunha seus objetivos à Câmara Municipal da cidade de Mariana, no ano de 1833 - com vistas a angariar fundos para a empreitada. O documento retrata bem o cenário médico brasileiro na primeira metade do século XIX: a busca pela institucionalização das práticas médicas e o banimento dos rituais cotidianos considerados obsoletos e inapropriados. No âmbito da historiografia das ciências médicas, o documento revela parte importante da trajetória da “arte obstétrica” – nome dado à prática do parto e aos cuidados ligados a esse evento, após sua incorporação pela medicina.