Para a felicidade pública dos mineiros ou para a boa administração e aumento das rendas reais: as instruções do Erário Régio de 1775 - Quintão, Régis Clemente (Temporalidades, 2017)
Esta proposta de transcrição documental comentada tem como ponto de partida as “Instruções que se deram pelo Real Erário ao governador e capitão-general de Minas Gerais”, documento integrante do códice nº 4070 e pertencente ao fundo Erário Régio do Arquivo Histórico do Tribunal de Contas de Portugal. Trata-se de uma fonte que evidencia o objetivo central da instituição criada e presidida por Sebastião José de Carvalho e Melo, em 22 de dezembro de 1761, qual seja, centralizar a administração e a fiscalização financeiras do Reino e do Império Ultramarino.