A “barbárie” como contradição da “Democracia Consensual”: breve diálogo com os Direitos Humanos aclamados pós 1945 - Vilela, Rener Marques (Temporalidades, 2017)
A prática da “barbárie” pelos Estados Totalitários na 2ª G.M., a qual em sua etapa final propiciou a derrocada de tais regimes, fez emergir o fortalecimento da democracia no mundo após os anos de 1945, interpelando as políticas mundiais ao estabelecimento dos “Direitos Humanos”. Baseando-se no conceito de “Democracia Consensual” de Jacques Rancière, a emergência do regime democrático deveria representar a garantia de formas políticas de justiça, porém, a apropriação da democracia como regime de Estado coloca em xeque a própria democracia, apresentando a crítica a concepção e perspectiva de uma democracia universalizadora promovedora dos “Direitos Humanos”. Então, constatamos historicamente a contradição do Ocidente que incorpora ações de terror, tentando justificá-las sob a luz de um discurso progressista e humanitário.