Edwiges de Sá Pereira: Uma voz pernambucana no Segundo Congresso Internacional Feminista (Rio de Janeiro, 1931) - Amaral, Walter Valdevino do (Temporalidades, 2017)
Em 1931, a pernambucana Edwiges de Sá Pereira, proferiu no Segundo Congresso Internacional Feminista, a conferência “Pela mulher, para mulher”, na qual traça um panorama da realidade vivenciada pelas mulheres brasileiras no início do século XX. No cerne da discussão, estava à questão do acesso a educação e ao trabalho para o sexo feminino. Nesse sentido, propõe uma classificação das mulheres em três categorias: a que “não precisa” trabalhar, a que “precisa e sabe” trabalhar e a que “precisa e não sabe” trabalhar. Para integração e/ou melhoramento daquelas que estavam inseridas em cada categoria, sugere a elaboração de um projeto educacional, voltado para a construção de escolas profissionais, as quais proporcionariam uma transformação no cotidiano, principalmente daquelas que se encontram na terceira categoria. Assim, buscaremos analisar tal proposta feminista, que têm a educação e o trabalho como mecanismos decisivos para a inclusão das mulheres na vida pública. Como referencial teórico-metodológico, nos norteamos pela discussão de gênero da historiadora Joan Scott.