América Latina e intelectuais de esquerda: o governo da Unidade Popular na revista Monthly Review - Santos, Emmanuel dos (Temporalidades, 2017)
Nas primeiras décadas de existência, a revista norte-americana Monthly Review direcionou um atento olhar para a América Latina, destinando considerável espaço para a publicação de artigos sobre a teoria da dependência, a Revolução Cubana, o governo da Unidade Popular. Neste artigo, discutiremos como a revista tratou os problemas socioeconômicos e políticos da América Latina, tendo como foco, em nossa reflexão, o estudo dos artigos veiculados por Monthly Review acerca do governo da Unidade Popular. Além disso, analisaremos como essas publicações sobre a América Latina na revista contribuíram para o surgimento de um espaço de sociabilidade intelectual que aproximou os editores da Monthly Review a um grupo de intelectuais brasileiros exilados no Chile.