Ouro Preto é uma festa: cultura e lazer no festival de inverno da UFMG - Pessoa, Vitor Lucas de Faria; Dias, Cleber (Temporalidades, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as cinco primeiras edições do Festival de Inverno de Ouro Preto, projeto de extensão universitária organizado pela Universidade Federal de Minas Gerais desde 1967. Mais especificamente, nos interessa as relações de tensão ou de reforço recíproco estabelecidas neste evento entre as suas dimensões festivas e culturais, artísticas e de lazer, culturais e de entretenimento. Nesse sentido, apesar das críticas que a dimensão festiva do Festival recebeu na época, o seu sucesso pode ser atribuído, em larga medida, a capacidade de o evento combinar, de maneira original e criativa, possibilidades de diversão, turismo, fruição artística e formação universitária.