Tratado Único da Constituição Pestilencial de Pernambuco: primeira descrição dos "males" por João Ferreira da Rosa no século XVII. - Anjos, Bianca Cruz dos (Temporalidades, 2016)
O Tratado Único da Constituição Pestilencial de Pernambuco é uma fonte significativa para a história da saúde e da medicina em Pernambuco, o tratado foi produzido pelo médico João Ferreira da Rosa, impresso em Lisboa, no ano de 1694. Formado pela Universidade de Coimbra, Rosa descreveu com detalhes a causa, difusão e tratamento dos males que assolava em Recife desde 1685. Considerado o segundo livro em vernáculo sobre a medicina oficial no Brasil colônia, Rosa não se dirige apenas ao corpo doente, mas a todos os âmbitos sociais e suas descrições médicas revelam os primeiros indícios da epidemia de febre amarela no Brasil. É nessa perspectiva que o artigo busca examinar a relação entre doença e cotidiano nas últimas décadas do século XVII em Pernambuco. Destacando os impactos da epidemia nos mais distintos âmbitos sociais, com consequências relacionadas tanto à fiscalização de costumes dos moradores como no que dizia respeito à limpeza das ruas. ABSTRACT: The Single Treaty on the Pestilential Constitution of Pernambuco is a significant base for the history of health and medicine in Pernambuco, the treaty was produced by the doctor João Ferreira da Rosa, printed in Lisbon in the year 1694. Graduated of the University of Coimbra, Rosa described in detail the causes, spread and treatment of the males that ravage in Recife since 1685. Considered the second book in the vernacular on the official medicine in Brazilian colony, Rosa not only addresses the patients body, but to all social environments and their medical descriptions reveal the first evidence of yellow fever epidemic in Brazil. From this perspective, the article seeks to examine the relationship between disease and daily life in the last decades of the XVII century in Pernambuco. Highlighting the epidemics impact in widely different social, with consequences related to both supervisory customs of the locals as when it came to cleaning the streets. KEYWORDS: Medicine, bandos de saúde, brazilian colony