Subversões do pecado: desejo e sedução nas Minas Gerais do século XVIII - Oliveira, Lisa Batista de (Temporalidades, 2016)
Negras e mulatas, prostitutas e concubinas, criaram estratégias de luta e vínculos associativos nos lares liderados por mulheres nas Minas do século XVIII, espaços de expressão cultural de raízes africanas e de organização comunitária de cativos e forros. Complexas relações culturais previam fortes associações entre mães e filhas, e laços de comadrio e solidariedade resultantes do convívio comunitário feminino. Mulheres sós dispostas a sobreviver com o ganho de seus corpos, as libertas transmitiam às filhas uma tradição de resistência através da sedução. Brancas pobres, sem dotes, que não atuavam na preservação da propriedade de ricos senhores de escravos, também criaram táticas de sobrevivência através da subversão do “pecado”. ABSTRACT: Black and mulatto women, prostitutes and concubines, built strategies of struggle and associative ties in female-headed households in Minas Gerais state during the eighteenth century, a place of cultural expression of African roots and also of community-based organization for slaves and freed slaves. Complex cultural relations predicted a strong mother-daughter relationship, as well as comadrio (close friendship) and solidarity ties being associated with women in community life. Single women willing to survive through their bodies, female freed slaves transmitted to their daughters a tradition of resistance by means of seduction. Poor white women without dowries that had no influence in preserving the property of rich slave owners also designed survival plannings through the subversion of “sin”. KEYWORDS: power; resistence; seduction.