As tecelãs na realidade e na obra literária Parque Industrial - reflexão sobre papéis, valores e imposições sociais - Camargo, Natália Nogueira de (Temporalidades, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo não só conhecer melhor as operárias do ramo têxtil que foram entrevistadas como também analisar a construção da identidade de gênero dessas agentes históricas. Além disso, abordará, ainda que de uma forma sucinta, a história de vida dessas trabalhadoras, relacionando sua trajetória de vida com a questão dos papéis e valores destinados às mulheres brasileiras no começo do século XX. De uma forma geral, esse artigo pretende realizar uma abordagem de caráter complementar, discutindo as limitações impostas pela sociedade e enfrentadas pelas nossas entrevistadas no plano micro com as imposições sociais que sofridas pelas operárias no plano macro são retratadas na obra Parque Industrial de Patrícia Galvão. ABSTRACT: This paper aims to not only get to know the workers in the textile industry who were interviewed as well as analyze the construction of gender identity of these historical agentes. Furthermore, will discuss, albeit succinctly, the life story of these workers, relating their life stories with the issue of the roles and values for the Brazilian women in the early twentieth century. In general, this article intends to do complementary approach, discussing the limitations imposed by society and faced by our interviewees in the micro plan with social impositions suffered by workers in macro plan are portrayed on the book Parque Industrial, whose author is Patrícia Galvão. KEYWORDS: workers, textile, identity