Não esqueçam o que ele escreveu: o sociólogo Fernando Henrique Cardoso e a (prática da) Teoria da Dependência - Ferreira, Rafael Leite (Temporalidades, 2016)
Este artigo analisa a visão do sociólogo Fernando Henrique Cardoso acerca do subdesenvolvimento latino-americano, a partir de sua obra Dependência e Desenvolvimento na América Latina, de 1967, e alguns de seus escritos posteriores, buscando demonstrar que este intelectual colocou em prática, após assumir a presidência da República em 1995, aquilo que os seus escritos das décadas de 1960 e 1970 já apontavam: o “desenvolvimento dependente-associado” como a única alternativa para a modernização e o desenvolvimento da América Latina. ABSTRACT: This article analyzes the view of sociologist Fernando Henrique Cardoso about the Latin American underdevelopment, from his work Dependency and Development in Latin America, 1967, and some of the works published after, seeking to demonstrate that this intellectual has put in place, and after assuming the Presidency of the Republic in 1995, their publications written in the 1960s and 1970s had already indicated: the “associated-dependent development” as the only alternative to the modernization and economic development of Latin America. KEYWORDS: Fernando Henrique Cardoso; Latin American underdevelopment; Theory of Dependency.