A aplicação de conceitos da Historia Cultural na Sonata nº 11 de Dawid Korenchendler: a música erudita como fonte reveladora dos aspectos históricos - Aubin, Myrian Ribeiro (Temporalidades, 2016)
O presente artigo dedica-se a uma releitura da Sonata n° 11 de Dawid korenchendler, compositor brasileiro, tomando como referencial teórico algumas categorias conceituais da história social da cultura. Os aspectos técnicos da Sonata foram analisados anteriormente pela autora em sua dissertação de mestrado, o que possibilitou que fossem identificados procedimentos composicionais próprios na linguagem composicional de Korenchendler. Como a Sonata n°11 é programática, ou seja, baseia-se sob um tema extramusical, a compreensão dos elementos derivados do tema da sonata, assim como elementos estranhos ao tema, dentre outros aspectos analíticos fornecem ao intérprete subsídios interpretativos para a execução desta obra. A análise detalhada desta obra musical aliada a um estudo histórico e conceitual é a base para esta releitura, por meio da qual se elucida o contexto social e histórico no qual a Sonata foi escrita contribuindo para o diálogo interdisciplinar entre a História e a Música.