Gênero, corpo e sexualidade: as narrativas de processos-crime na Fortaleza do século XX - Freitas, Idalina Almeida de (Temporalidades, 2015)
Atentando para uma escrita da história das relações de gênero, corpo e sexualidade na construção do processo histórico, busca-se compreender de que maneira se deu a influência de determinados discursos e práticas, tendo como eixo central as narrativas de processos criminais na cidade de Fortaleza no início do século XX. No que tange as relações de gênero, lança-se olhares e questionamentos sobre as instituições de poder (medicina, direito, religião) a cerca da interdição, sobretudo a cerca da sexualidade feminina. Os usos dos corpos, nesta análise, efetuam o seu registro como elemento cultural, histórico e político, em suas diversas práticas e representações. ABSTRACT: Attempting to a written history of gender, body and sexuality relations in the construction of the historic process, it seeks to understand the manner that the influence of certain speeches and conducts, having as central axis the narratives of criminal cases in the city of Fortaleza en the early 20th century. Regarding gender realtions, it casts it eyes and questions on the power institutions (medicine, law, religion) about the interdiction, specially about the female sexuality. The uses of the body, in this analysis, perform their register as cultural, historic and politic element in its diverse practices and representations. KEYWORDS: Gender, Body, Sexuality