História e gênero nas ruas: representações do feminino nas nomeações de logradouros em Londrina – PR - Silva, Bruno Sanches Mariante da (Temporalidades, 2015)
No presente trabalho partimos do pressuposto que ao se nomear ruas e praças de uma cidade está se dotando de significação aquele elemento urbano, ao passo que, celebra-se, concomitantemente, aquele acontecimento ou personagem ali representado. Nosso objetivo é investigar os logradouros que foram batizados com nomes de mulheres. Dessa forma, almeja -se perceber o destaque obtido pelas mulheres no espaço público londrinense. Com isso se quer analisar quem são essas mulheres homenageadas, quais os papéis sociais que se imaginava para elas e, sobretudo, quais as representações de gênero que oram criadas e explicitadas no espaço urbano. ABSTRACT: In this paper we assume that naming streets and squares of a city is providing symbolic meaning to the urban element chosen, while we celebrate, concomitantly, that event or character represented there. Our goal is to investigate the thoroughfares that were named using women names, therefore, aims to realize the real space occupied by women in public space in Londrina. This way we intend to understand who these honored women are, and what social roles than previously thought for them and, above all, which gender representations that have been created and explicit in the urban space. KEYWORDS: Gender, Londrina, Representations.