Lugares de diversão e repressão: violência policial contra homossexuais no Brasil (1978-1981) - Mariusso, Victor Hugo da Silva Gomes (Temporalidades, 2015)
Pretendemos por meio deste artigo analisar as formas de violência contra aqueles que se comportam fora da norma heterossexual vigente na sociedade Brasileira. Para isso direcionamos nossas análises para as ações policias no período de declínio da ditadura militar no Brasil, mais especificamente de 1978 a 1981, ano de circulação do primeiro jornal feito por homossexuais a circular nacionalmente no país e que serviu como fonte privilegiada para esta análise. Gostaríamos de destacar que a motivação para tal pesquisa parte da inquietação em perceber o silêncio perante essa violência, tanto por parte da imprensa, quanto por parte dos estudos historiográficos. Pretendemos assim partir do presente (haja vista a morte de um homossexual a cada vinte seis horas no Brasil e o seu silenciamento), retornar ao jornal Lampião da Esquina e perceber por meio de suas representações algumas práticas que nos auxiliam a pensar as permanências e rupturas sobre essas formas de agir que acabam por excluir sujeitos. Analisar a construção histórica que apoiada por determinados discursos, acabam por estabelecer normas sobre o exercício da sexualidade, também é objetivo deste trabalho. ABSTRACT: We intend through this article to analyze the forms of violence against those who behave outside the prevailing heterosexual norm in Brazilian society. For that we direct our analysis to the police actions in the military dictatorship period of decline in Brazil, more specifically from 1978 to 1981, first newspaper circulation year made by homosexuals to circulate nationally in the country and served as a privileged source for this analysis, Lampião da Esquina. We would like to point out that the motivation for such research of the unrest in perceiving the silence before the violence, both by the press, as by the historiographical studies. We intend to from this (witness the death of a homosexual every twenty six hours in Brazil and its silencing), return to the Lampião da Esquina newspaper and realize through their representations some practices that help us to think the continuities and ruptures on these ways of acting that end up excluding subjects. Analyze the historical construction supported by certain speeches, end up establishing rules on the exercise of sexuality is also objective of this work. KEYWORDS: Gay Press, Sexualities, Social History.