A geração de 70: sobre expressões do amor na sociedade de 1970 no Brasil - Nascimento, Luís Felipe Gonçalves do (Temporalidades, 2015)
Este artigo se dispõe a investigar subjetivações amorosas da geração de 1970 a partir da poesia marginal. Pretende-se aqui entender o contexto em que se desenvolve, no Brasil, o grupo de artistas denominado marginal; e a partir da poesia produzida pelo mesmo, identificar aspectos nas relações afetivas vivenciadas pela sociedade brasileira. Para tanto, foi salutar entender como se desenvolve o ideal de amor dentro da perspectiva ocidental para que fosse possível produzir uma narrativa de tal processo. Em segundo momento, foi de fundamental importância compreender a conjuntura em que se insere o Brasil da década de 70, quando a repressão trazida pelo golpe militar se efetiva. Para ilustrar a mentalidade da geração marginal, expressa na poética da década de 70, estudo dois poetas do período, o primeiro do início do movimento, a saber, Ricardo de Carvalho Duarte (Chacal) e Ana Cristina César. Por fim, como fundamentação teórica, foi demasiado importante entrar em contato com as contribuições trazidas pela história cultural, do século XX, para que ancorado em autores como Michel de Certeau e Roger Chartier fosse possível desenvolver um trabalho historiográfico utilizando como fonte a literatura. ABSTRACT: This article sets out to investigate the loving subjectifications generation 1970 from the marginal poetry. It is intended here understand the context in which it develops, in Brazil, the group of artists called marginal; and from the poetry produced by the same, identify aspects in the emotional relationships experienced by Brazilian society. Therefore, it was salutary understand how it develops the idea of love within the Western perspective for it to be possible to produce a narrative that process. Second time, it was critical to understand the environment in which it operates Brazil from the 70s, when the prosecution brought by the military coup becomes effective. To illustrate the mentality of the marginal generation, expressed in the poetry of the 70’s, study two poets of the period, the first beginning of the movement, namely Ricardo de Carvalho Duarte (Chacal) and Ana Cristina César. Finally, as theoretical foundation, was too important to contact the contributions brought by cultural history of the twentieth century, so anchored on authors such as Michel de Certeau and Roger Chartier was possible to develop a historiographical work using as source literature. KEYWORDS: Cultural History, sensibility, love.