História, sexualidade e loucura: as psicocirurgias no Hospital Psiquiátrico de Juquery sob o prisma de gênero (1936-1951) - Toledo, Eliza Teixeira de (Temporalidades, 2015)
Esse artigo tem como objetivo a análise de aplicações de psicocirugias em pacientes mulheres de 1936 a 1951 no Hospital Psiquiátrico de Juquery situado em Franco da Rocha, São Paulo. A partir de exame histórico e embasado por um viés de gênero, pretendo problematizar a incidência de psicocirurgias nesse público específico. O trabalho aqui proposto tem como principal fonte a obra Tratamento cirúrgico de moléstias mentais (leucotomia) (1951), compilação de artigos sobre a aplicação da leucotomia e suas variações no Hospital de Juquery dirigida pelos médicos Mário Yahn, A. Mattos Pimenta e Afonso Sette Junior. Nela, seus autores analisam a utilização da técnica exclusivamente em pacientes manicomiais do sexo feminino desde o começo de sua aplicação no Hospital de Juquery (1936), até a data de publicação da obra. ABSTRACT: This paper aims to analyze psychosurgery applications in female patients from 1936 to 1951 in the Psychiatric Hospital of Juquery, located at Franco da Rocha, São Paulo. From historical examination through a gender bias, I intend to discuss the incidence of psychosurgery in this particular community. The main source of this proposal is the book Tratamento cirúrgico de moléstias mentais (leucotomia) (1951), a compilation of articles on application of leucotomy and its variations directed by the Doctors Mario Yahn, A . Mattos Pimenta and Afonso Sette Junior in the Hospital of Juquery. Those authors analyze the use of the technique exclusively in women patients since the beginning of its application in Hospital of Juquery (1936) until the date of publication of this book. KEYWORDS: Gender, Psychosurgery, Psychiatric history.