El honor como estrategia simbólica de reproducción social en la sociedad venezolana de los siglos XVIII y XIX - Merchán, Jhoana Gregoria Prada (Temporalidades, 2015)
Este trabajo plantea el análisis del concepto honor entendido como una práctica simbólica de reproducción social que le permitió a las sociedades coloniales y decimonónicas hispanoamericanas, pero, especialmente a la venezolana utilizar el honor como una categoría de clasificación moral y de movilidad social. Principalmente, el honor femenino, fundamentado en el honor sexual funcionó como una garantía de negociación para consolidar alianzas y vínculos ejercidos a través de redes de sociabilidad que le garantizó, por ejemplo, a la clase dominante tanto social como jurídicamente la ostentación de privilegios y supremacía que fueron legitimadas por los modelos culturales de la época. ABSTRACT: This paper focuses on the analysis of the honor concept understood as a symbolic practice of social reproduction that allowed colonial and nineteenth-century Spanish American societies, but especially to the Venezuelan use the honor as a moral category classification and social mobility. Mainly female honor, based on the sexual honor worked as a security negotiation to consolidate partnerships and linkages exercised through networks of sociability that guaranteed, for example, the ruling class both socially and legally ostentatious privileges and supremacy that were legitimized by cultural patterns of the time. KEYWORDS: Honor, Marriage, Social mobility.