Movimento LGBT, a memória de um espaço -tempo – humano - Gimenez, Mariana Quadros (Temporalidades, 2015)
Esta análise tem como objetivo compreender o desenvolvimento do movimento homossexual a partir da década de 1970 por meio das redes midiáticas como um importante suporte de memória do movimento LGBT brasileiro contemporâneo. Nesta perspectiva, entendemos a memória como um importante elemento para a construção da história, é por meio dela que o historiador encontra os caminhos das dinâmicas sociais durante o tempo e espaço. A memória, também é um elemento importante para as ações de grupos sociais que objetivam se legitimar na sociedade, buscando e se apoiando no passado para reivindicar uma participação ativa no presente. Neste sentido, compreendemos que a comunidade LGBT brasileira do século XXI vem buscando e construído uma memória própria de um passado que, historicamente, lhes foi negado e silenciado. ABSTRACT: This analysis aims to understand the development of the homosexual movement from the 1970s through the media networks as an important storage medium of contemporary Brazilian LGBT movement. From this perspective, we understand memory as an important element for the construction of history, it is through the historian finds the ways of social dynamics throuch time and space. Memory is also an important element for the actions of social groups that aim to legitimize society, seeking and relying on past to claim an active role in this. In this sense, we understand that the Brazilian LGBT community of the XXI century has sought and built its own memory of a past that, historically, they have been denied and silenced. KEYWORDS: Communication means, memory, countermemory.