Do Carnaval ao social: a caricatura de Andrelino Cotta – 1919-1928 - Castro, Raimundo Nonato de (Temporalidades, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância do pintor Andrelino Cotta para a história da caricatura na Amazônia, tendo como fonte principal a Revista A semana, a qual foi um dos principais periódicos no qual o pintor concentrou boa parte do seu trabalho inicial. Neste artigo utilizaremos como recursos metodológicos a análise do material produzido por Cotta e a forma como este chegou ao mercado editorial da cidade de Belém, no início do século XX. Importa destacar que o trabalho produzido por estes pintores/caricaturistas, no período observado, em muitos momentos contrapunha-se aos valores defendidos por uma elite política, que considerava a cidade de Belém moderna.