Crises, polarizações e lutas: notas sobre o processo político que derrubou o governo João Goulart (1961- 1964) - Granato, Natália Cristina (Temporalidades, 2015)
O presente artigo pretende expor, de maneira sintética, o processo político que culminou na derrubada do presidente João Goulart por forças golpistas civis e militares contrárias ao seu governo. Entendemos que tais oposições se acirraram a partir do segundo governo de Getúlio Vargas e se aprofundaram entre o momento da posse de Goulart e o golpe de 1º de abril de 1964. Destacaremos quais eram os projetos políticos dos partidos, Forças Armadas e sindicatos nessa conjuntura, bem como suas divisões e antagonismos. Nesse sentido, defendemos que tais grupos se polarizavam principalmente frente às questões das reformas sociais e à ascensão dos movimentos reivindicatórios.