As cartas do Padre Baltasar Barreira: fontes para o estudo da religião na Costa da Guiné (Século XVII) - Martins, Jeocasta Juliet Oliveira (Temporalidades, 2015)
Este artigo analisa o percurso geográfico, a vida e as cartas que o Padre Baltasar Barreira escreveu quando foi enviado como superior da primeira missão jesuíta para a região da Guiné, no século XVII. O objetivo deste texto não é realizar uma abordagem idealizada deste missionário jesuíta, pretende-se demonstrar como suas cartas podem ser utilizadas como fonte histórica para o estudo da religião na Costa da Guiné. Os esforços deste artigo vão no sentido de demonstrar como fontes europeias podem e devem ser utilizadas na construção da História da África. ABSTRACT: This paper analyzes the geographical backgrounds, life and letters that Father Baltasar Barreira wrote when he was sent as superior of the first Jesuit mission to the region of Guinea, in the seventeenth century. The aim of this paper is not to perform an idealized this Jesuit missionary approach seeks to demonstrate how your cards can be used as a historical study of religion to the Guinea Coast source. KEYWORD: Missionarismo, religion, Guinea.