Um Império no prelo. História Natural e administração colonial na Casa Literária do Arco do Cego (1799- 1801) - Ávila, Gabriel da Costa (Temporalidades, 2014)
Neste texto, defendemos a hipótese de que a Oficina Literária do Arco do Cego – instituição que, entre 1799 e 1801, publicou quase uma centena de obras voltadas para a difusão de conhecimentos de História Natural capazes de serem aplicados ao desenvolvimento agrícola de Portugal e do Brasil – se tornou um ponto de passagem obrigatório para agentes do alto escalão do Estado português e também para os naturalistas. O que se pretende é examinar o papel ocupado pela referida Oficina Literária no espectro mais amplo das articulações entre História Natural e administração colonial utilizando os aportes teóricos da História das Ciências, sobretudo a partir das noções de red e, interesses, translações. ABSTRACT: In this article, we sustain the hypothesis that the Oficina Literária do Arco do Cego – a publishing institution that, between 1799 an d 1801, published almost one hundred books focused on the dissemination of knowledge on Natural History capable of being applied on the development of agriculture in Portugal and in Brazil – has became a necessar y waypoint for important agents of Portugues e State and for Natural Historians. The aim of this study is the examination of this Oficina Literária do Arco do Cego’s role in the broader aspect of the relations between Natural History and colonial administration utilizing the theoretical contributions of the History of Sciences, specially the notions of network, interests, and translations. KEYWORDS: Natural History, Colonial administration, History of Sciences.