Aldeamentos jesuítas na capitania do Espírito Santo: ocupação colonial e ressignificação da etnicidade indígena entre os séculos XVI e XVIII - Oliveira, Ricardo Batista de (Temporalidades, 2014)
Analisaremos neste artigo a influência da ação jesuíta no que se refere ao esquadrinhamento do território espírito-santense, aspectos em que os aldeamentos jesuítas contribuíram ou serviram de obstáculo para as autoridades coloniais e, especialmente, como a nova dinâmica vivenciada pelos indígenas nos aldeamentos desencadeou uma série de rearranjos dos mais variados e a ressignificação de sua identidade étnica a partir das novas alianças firmadas. ABSTRACT: We will review in this article the influence of the Jesuit action in relation to the exploration of the territory of Espírito Santo, respects in which the Jesuits aldeamentos (indian villages) contributed or served as a barrier to the colonial authorities, and especially how the new dynamics experienced by indigenous people in aldeamentos triggered a series of rearrangements of the most varied and redefinition of their ethnic identity following the new alliances signed. KEYWORDS: Aldeamentos, Alliances, Indigenous ethnicity