O fandango como espaço de sociabilidade em Guarapuava - 1850 - Stachuk, Angélica; Oliveira, Oséias de (Temporalidades, 2014)
Este estudo busca discutir as sociabilidades estabelecidas entre indígenas e os demais integrantes da população de Guarapuava, região do Paraná, na década de 1850. Para o seu desenvolvimento foi utilizada a documentação judiciária, mais precisamente processos criminais da Comarca de Guarapuava. Configura-se como objetivo central a análise das redes de sociabilidade, especialmente os fandangos. A presença indígena pode ser encontrada nesses momentos de sociabilidade, diante dos evidentes indícios fornecidos pelas fontes. Todavia, esse processo de sociabilidade nem sempre era sucedido de forma tranquila, sem embate e conflitos. ABSTRACT: This research aims at discussing the sociability established between indigenous and other members of the population Guarapuava, decade thousand eight hundred fifty. For the development of the research will be used to more precisely documentation judicial criminal prosecutions of conunty Guarapuava. Set up as central aim of analyzing the social networks, especially the fandango. The indigenous presence can be found in these moments of sociability on the obvious evidence provided by the sources. However, this process of sociability was not always successful smoothly without shock and conflicts. KEYWORDS: Fandango, Criminal, Sociability.