A mazorca comunista no banco dos réus: os processos de Eloar Guazzelli na Justiça Militar nos primeiros anos da ditadura civil-militar (1964-1968) - Guazzelli, Dante Guimaraens (Temporalidades, 2013)
Este artigo busca analisar a atuação do advogado Eloar Guazzelli em processos com conotação política que tramitaram na Justiça Militar entre 1964 e 1968. Estes processos são indícios da onda repressiva iniciada após o golpe e relacionam-se a fatos ocorridos nos primeiros anos da ditadura civil-militar. Após um levantamento teórico a respeito da atuação dos advogados na Justiça Militar durante a ditadura civil-militar se esboçará o perfil dos defendidos para, posteriormente, analisar alguns processos. Os processos analisados compõem o Acervo Eloar Guazzelli (AEG), no qual estão os processos em que ele trabalhou, e, atualmente, encontra-se sob a guarda da família.