Usos e desusos da História: pensamentos sobre o saber-fazer do historiador na contemporaneidade - Honor, André Cabral (Temporalidades, 2013)
O artigo é um pequeno apanhado de várias considerações sobre o papel da escrita historiográfica na sociedade contemporânea. Através de uma situação extraordinária, o vazamento de uma fala do jornalista Boris Casoy, inicia-se uma trajetória de considerações sobre a importância de uma História para a transformação da sociedade. Assim, defende-se a importância que o acúmulo de obras historiográficas de aportes teóricos possuem para a erudição do historiador e, consequentemente, o avanço da pesquisa histórica. Busca-se a ideia da História como uma disciplina viva, em que o conhecimento é construído na prática historiográfica. Desta forma, é possível começar a vislumbrar os motivos que tornam a História disciplina fundamental para a reformulação constante do mundo, almejando desenvolver o pensamento crítico e ajudar na eterna busca de uma sociedade mais humanitária.