Os Donos do Poder: sobre a origem da nação brasileira - Leite, Augusto Bruno de Caravalho Dias (Temporalidades, 2013)
Os Donos do Poder: Formação do patronato político brasileiro não se trata de um texto descompromissado, fechado em discussões internas à academia, mas, sim, de uma obra que pensa o Brasil. Objetiva-se aqui conjecturar sobre a pertinência da teoria do Estado patrimonial-estamental brasileiro e seus desdobramentos, discutindo as asserções do autor e as críticas recebidas pela teoria faoriana. Partindo da Revolução do Mestre de Avis português para chegar aos anos de ação do ex-presidente Getúlio Vargas, em um recorte extenso, Raymundo Faoro propõe algo além da conhecida chave interpretativa – Estado patrimonial-estamental. O jurista-historiador delimita os contornos de uma teoria da origem da nação brasileira